Recette de la lacto-fermentation

La lacto-fermentation

 

La lacto-fermentation…. En voilà un vaste et passionnant sujet ! Une méthode vieille comme le monde qui, à la différence de la stérélisation, permet aux aliments de conserver toute leur valeur nutritive (oui on garde les vitamines, les minéraux, enzymes et oligo-éléments !) et de faire du bien à l’organisme.

Vous pensez n’en avoir jamais goûté ? Et pourtant… N’avez-vous jamais mangé de la choucroute, du citron confit ou encore une soupe miso ? Des aliments crus, facile à digérer qui participent au bon fonctionnement de l’intestin grâce à leur apport en probiotiques.

Psssst : la lacto-fermentation rend les fibres des aliments moins irritantes pour les intestins, ce qui est très apprécié des personnes à l’organisme fragile qui ont des difficultés à digérer les crudités à cause des fibres trop dures.

Aujourd’hui, Léa de Label Bleu vous propose une solution économique, anti-gaspi (on utilise les légumes qu’on a en trop par exemple) et rapide à réaliser. Par contre, on attendra quelques semaines avant de déguster ses légumes lacto-fermentés ;-).

Ingrédients :

  • Légumes/fruits au choix
  • 1L d’eau filtrée
  • 30g de gros sel de mer non raffiné
  • Bocal à conserves

Préparation :

  • Rincez et épluchez si nécessaire les légumes, puis coupez-les.
  • Faites dissoudre le sel dans l’eau en remuant bien.
  • Si ce sont des légumes qui rendent un peu d’eau, vous pouvez les faire dégorger dans un saladier avec le sel pendant environ 15 min.
  • Tassez les légumes dans le bocal et versez-y le mélange eau + sel ou le jus rendu par les légumes.
  • Complétez avec de l’eau si besoin pour recouvrir entièrement les légumes, jusqu’à 1 à 2 cm du bord du bocal. Il faut laisser un tout petit peu d’espace en cas de débordement, le reste de l’air sera chassé par les gaz lors du processus.
  • Placez le bocal pendant 1 semaine à température ambiante puis 2 semaines dans un endroit sec, entre 15 et 25° maximum.
  • Un peu de patience et c’est prêt à être dégusté !

Les propriétés des légumes lacto-fermentés :

  • L’artichaut : bon stimulant pour le foie, il est également diurétique et aide à avoir un bon transit intestinal.
  • La betterave : utile en cas de constipation ou d’anémie et bénéfique pour le système nerveux.
  • Le brocoli : Il possèderait des propriétés préventives de certains cancers (prostate, poumon, vessie, estomac, utérus, colon) et contre le DMLA et la cataracte. Il est riche en fibres et en anti-oxydants.
  • Le chou blanc et vert : riche en fibres et anti-oxydants, il régule le taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.
  • Les choux de Bruxelles : ils sont très riches en vitamines, minéraux et fibres. Il renforce le système immunitaires et permettrait de prévenir les cancers du sein, colon et prostate.
  • Le chou rouge : riche en minéraux et en vitamines, il est l’ami de l’estomac et de l’intestin.
  • Le concombre : il aide à réguler le taux de cholestérol et les maladies qui lui sont inhérentes.
  • Le kimshi est un plat coréen à base de légumes lacto-fermentés dont le chou chinois. Il existe plusieurs recettes. En général, on y ajoute au minimum du piment, des oignons et des carottes.
  • Le navet : sa richesse en vitamine C et minéraux sont très intéressants sous cette forme.
  • Les oignons : leur digestibilité est améliorée. Il permet également de lutter contre les infections bactériennes.
  • Le radis noir : il est anti-inflammatoire et détoxifiant. Il améliore la digestion, purifie le foie et empêche la formation de lithiases.
  • Pain au levain : il est plus digeste que les pains élaborés avec de la levure. La fermentation diminue la teneur en acide phytique et par conséquence améliore la biodisponibilité des minéraux.
  • Le radis rose : il réduit le taux de cholestérol et participe à la protection des maladies cardio-vasculaires. Il aurait une action préventive sur le cancer des ovaires, des reins et des poumons.
  • Le topinambour : il favorise la digestion et régule la flore intestinale. Il aurait une action protectrice sur le cancer du côlon et du sein.

 

One Reply to “Recette de la lacto-fermentation”

  1. une fois la conserve faite, comment la déguster? On peut faire comme avec la choucroute? Servir en accompagnement chaud ou froid et en salade?

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