La lacto-fermentation
La lacto-fermentation…. En voilà un vaste et passionnant sujet ! Une méthode vieille comme le monde qui, à la différence de la stérélisation, permet aux aliments de conserver toute leur valeur nutritive (oui on garde les vitamines, les minéraux, enzymes et oligo-éléments !) et de faire du bien à l’organisme.
Vous pensez n’en avoir jamais goûté ? Et pourtant… N’avez-vous jamais mangé de la choucroute, du citron confit ou encore une soupe miso ? Des aliments crus, facile à digérer qui participent au bon fonctionnement de l’intestin grâce à leur apport en probiotiques.
Psssst : la lacto-fermentation rend les fibres des aliments moins irritantes pour les intestins, ce qui est très apprécié des personnes à l’organisme fragile qui ont des difficultés à digérer les crudités à cause des fibres trop dures.
Aujourd’hui, Léa de Label Bleu vous propose une solution économique, anti-gaspi (on utilise les légumes qu’on a en trop par exemple) et rapide à réaliser. Par contre, on attendra quelques semaines avant de déguster ses légumes lacto-fermentés ;-).
Ingrédients :
- Légumes/fruits au choix
- 1L d’eau filtrée
- 30g de gros sel de mer non raffiné
- Bocal à conserves
Préparation :
- Rincez et épluchez si nécessaire les légumes, puis coupez-les.
- Faites dissoudre le sel dans l’eau en remuant bien.
- Si ce sont des légumes qui rendent un peu d’eau, vous pouvez les faire dégorger dans un saladier avec le sel pendant environ 15 min.
- Tassez les légumes dans le bocal et versez-y le mélange eau + sel ou le jus rendu par les légumes.
- Complétez avec de l’eau si besoin pour recouvrir entièrement les légumes, jusqu’à 1 à 2 cm du bord du bocal. Il faut laisser un tout petit peu d’espace en cas de débordement, le reste de l’air sera chassé par les gaz lors du processus.
- Placez le bocal pendant 1 semaine à température ambiante puis 2 semaines dans un endroit sec, entre 15 et 25° maximum.
- Un peu de patience et c’est prêt à être dégusté !
Les propriétés des légumes lacto-fermentés :
- L’artichaut : bon stimulant pour le foie, il est également diurétique et aide à avoir un bon transit intestinal.
- La betterave : utile en cas de constipation ou d’anémie et bénéfique pour le système nerveux.
- Le brocoli : Il possèderait des propriétés préventives de certains cancers (prostate, poumon, vessie, estomac, utérus, colon) et contre le DMLA et la cataracte. Il est riche en fibres et en anti-oxydants.
- Le chou blanc et vert : riche en fibres et anti-oxydants, il régule le taux de cholestérol et renforce le système immunitaire.
- Les choux de Bruxelles : ils sont très riches en vitamines, minéraux et fibres. Il renforce le système immunitaires et permettrait de prévenir les cancers du sein, colon et prostate.
- Le chou rouge : riche en minéraux et en vitamines, il est l’ami de l’estomac et de l’intestin.
- Le concombre : il aide à réguler le taux de cholestérol et les maladies qui lui sont inhérentes.
- Le kimshi est un plat coréen à base de légumes lacto-fermentés dont le chou chinois. Il existe plusieurs recettes. En général, on y ajoute au minimum du piment, des oignons et des carottes.
- Le navet : sa richesse en vitamine C et minéraux sont très intéressants sous cette forme.
- Les oignons : leur digestibilité est améliorée. Il permet également de lutter contre les infections bactériennes.
- Le radis noir : il est anti-inflammatoire et détoxifiant. Il améliore la digestion, purifie le foie et empêche la formation de lithiases.
- Pain au levain : il est plus digeste que les pains élaborés avec de la levure. La fermentation diminue la teneur en acide phytique et par conséquence améliore la biodisponibilité des minéraux.
- Le radis rose : il réduit le taux de cholestérol et participe à la protection des maladies cardio-vasculaires. Il aurait une action préventive sur le cancer des ovaires, des reins et des poumons.
- Le topinambour : il favorise la digestion et régule la flore intestinale. Il aurait une action protectrice sur le cancer du côlon et du sein.
une fois la conserve faite, comment la déguster? On peut faire comme avec la choucroute? Servir en accompagnement chaud ou froid et en salade?