Recette du clafoutis aux myrtilles
Ingrédients
- 400g de myrtilles
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 125g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20cl de lait
- 20cl de crème liquide
- 20g de beurre
- 1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180 °C).
Beurrez un plat en verre résistant.
Tamisez la farine et la pincée de sel au-dessus d’un grand bol. Incorporez-y les oeufs entiers battus en omelette. Ajoutez 100 g de sucre. Délayez le mélange en versant progressivement le lait et la crème. Mélangez au fouet pour obtenir une sorte de pâte à crêpes lisse et épaisse.
Puis filtrez la pâte en la versant à travers un tamis.
Versez-en 1 cm dans le plat. Glissez-le au four 5 min, le temps que la pâte prenne légèrement.
Répartissez les myrtilles dans le plat. Versez-y le reste de pâte. Laissez cuire 30 à 35 min, jusqu’à ce que le clafoutis devienne gonflé et doré.
Mélangez le sucre vanillé et le reste de sucre en poudre. Saupoudrez-en la surface du gâteau dès la sortie du four.
Servez, tiède ou froid, directement dans le plat de service et accompagnez ce clafoutis d’une jatte de crème fraîche.