Fruits et légumes de saison, une plus juste consommation

légumes récoltés de saison

Printemps, été, automne, hiver : à chaque saison ses fruits et ses légumes. Respecter le cycle naturel permet d’obtenir des produits de meilleure qualité, d’avoir un impact sur la santé, le goût, l’environnement et encore bien d’autres critères. Cependant, il n’est pas toujours évident de savoir quoi consommer et quand, surtout lorsque l’on vit en ville. Nutsobad vous propose de faire le tour de la question.

Qu’est ce qu’un fruit/légume de saison ?

Il s’agit d’un produit qui a naturellement atteint sa maturité, et qui, une fois cela fait, a été cueilli pour être ensuite rapidement consommé.

Pourquoi manger des fruits et légumes de saison ?

Le goût

Les produits hors saison sont soit importés depuis d’autres pays et donc cueillis trop tôt pour ensuite mûrir durant le transport, soit cultivés sous serre de façon artificielle. Les qualités gustatives s’en ressentent, évidemment, et seront bien moins bonnes que pour des fruits et légumes arrivés à maturité.

Ces derniers seront plus riches en vitamines, en minéraux et en antioxydants puisqu’ils auront appris à se défendre des agressions extérieures en poussant naturellement.

La santé

Dans sa grande perfection, Dame Nature a créé des aliments dont la maturité correspond aux besoins du corps sur une période donnée de l’année.

Par exemple, en été, l’organisme demandera peu de calories mais de grandes quantités d’eau ainsi que des antioxydants pour faire face au soleil. Elle trouvera ce qu’il faut dans les fruits et légumes estivaux (tomates, melon, pastèque, etc.).

En hiver, le corps aura plutôt besoin de vitamines C et de nutriments pour se défendre contre le froid. Là aussi, la réponse sera adaptée.

L’environnement

Le transport des fruits et légumes importés (bateau, avion, camion) a un impact sur l’environnement puisqu’il implique une grosse consommation de carburant.

Concernant les cultures sous serre, elles contiennent généralement bien plus de pesticides et de produits injectés pour inciter les plantes à mûrir même si ce n’est pas le bon moment. Elles vont également consommer beaucoup plus d’énergie (chauffage et lumière artificielle) qu’une production naturelle en plein air.

Enfin, pensez également que les produits importés proviennent souvent de pays dont les normes sont différentes des nôtres.

Le coût

Les fruits et légumes de saison sont moins chers puisqu’ils sont moins rares, demandent moins de transport et pas de taxe d’importation. Il suffit par exemple de comparer le prix d’une barquette de fraises en hiver et en été.

Le facteur humain

Consommer des fruits et légumes de saison permet bien évidemment de soutenir les producteurs locaux, à savoir de votre région et/ou de votre pays.

 

Le calendrier des fruits et légumes de saison

Printemps

Légumes : asperge, aubergine, carotte, betterave, blettes, endive, épinards, oignon, poireau, céleri, chou-fleur, concombre, courgette, laitue, navet, oignon, petit pois, radis, lentilles, cresson.

Fruits : pomme, poire, citron, pamplemousse, rhubarbe, cerise, fraise, framboise.

Été

Légumes : poivron, courgette, radis, concombre, artichaut, aubergine, betterave, carotte, céleri, laitue, asperge, maïs, haricot, tomate, petit pois, laitue, ail, chou blanc, chou-fleur, oignon

Fruits : pomme, melon, abricot, fraise, cassis, cerise, framboise, groseille, pêche, prune, nectarine, brugnon, mirabelle

Automne

Légumes : choux de Bruxelles, chou-fleur, chou blanc, aubergine, brocoli, navet, laitue, blettes, betterave rouge, cèleri, maïs, courge, potiron, poireau, oignon, carotte, champignons (cèpe, pied de mouton, pleurote, etc.), fenouil, cresson, mâche, endive, épinard, radis, pomme de terre, laitue, frisée, haricot, ail.

Fruits : raisin, pomme, poire, mandarine, clémentine, banane, kiwi, prune, noix, myrtille, mûre, châtaigne, coing, figue, pêche de vigne, pamplemousse.

Hiver

Légumes : betterave, choux de Bruxelles, poireau, carotte, ail, pomme de terre, oignon, navet, endive, courge, céleri, épinards, mâche, frisée, potiron, topinambours, salsifis, chou rouge, chou vert, chou-fleur, radis noir, brocoli, fève, échalote.

Fruits : pomme, poire, citron, pamplemousse, orange, mandarine, clémentine, kiwi.

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