La recette du miam-ô-fruit

Découvrez comment réaliser le Miam-ô-Fruit selon la méthode France Guillain pour profiter de tous ses bienfaits !

 

Ingrédients

  •  Une demie banane (pas plus !)
  • 2 càS d’huile de colza
  • 2 càc de jus de citron fraîchement pressé (pas de bouteille de jus)
  • 2 càS du mélange sésame/lin broyé (moitié lin / moitié sésame)
  • 1 càS d’un mélange de 3 autres graines oléagineuses broyées (amande, noix de cajou, noisette, tournesol, courge…)
  • Minimum de 3 sortes de fruits différents. Petites quantités mais grande variété !

 

Présentation

Le « Miam-ô-fruit » est un repas complet, équilibré et bourré de vitamines et d’oméga 3, composé de produits crus et frais. Préparés avec une méthodologie bien précise, tous les ingrédients vont interagir et permettre une assimilation optimale de toutes les vitamines, sels minéraux, oméga 3. On profite de ses bienfaits dès le réveil si on le mange au petit-déjeuner, mais on peut très bien le déguster à midi ou comme repas du soir.

Vous le constaterez très vite, le « Miam-ô-Fruit » avec ses fruits de saison, huiles et oléagineux est une recette simple et efficace pour se faire du bien et retrouver un équilibre alimentaire et corporel optimal.

Attention toutefois à bien respecter la recette qui suit un protocole bien précis. Pour ce faire, Madame Guillain avec sa volonté de partager ses découvertes, nous a donné l’autorisation exclusive de vous la livrer.

Préparation

1. On écrase la banane à la fourchette pour l’oxyder (pas au blinder ni au mixeur)

✔   La banane ayant un indice glycémique élevé, on ne dépasse pas un morceau de banane de 8 cm : cela risquerait de vous donner faim beaucoup trop vite !

✔   L’oxydation de la banane permet de révéler les protéines végétales, elle devient plus sucrée et plus digeste et permet à l’huile de rester en émulsion jusqu’à l’intestin.

✔   La banane est très riche en sérotonine : notre antidépresseur naturel !

✔   Elle est riche en potassium

✔   Écrasée et oxydée, c’est un des meilleurs réparateurs de la flore intestinale.

✔   C’est l’aliment toléré par le plus grand nombre.

 

2. On émulsionne la banane avec l’huile de colza, comme une mayonnaise ! Afin de faire disparaître l’huile

✔   C’est l’huile la plus équilibrée en oméga 3 et 6 (couvre les besoins pour 24h)

✔   Le fait qu’elle soit émulsionnée et mastiquée lentement donne le temps au cerveau de l’analyser.

✔   Elle doit être fractionnée en très fines gouttelettes afin d’être capable de passer la barrière intestinale. Ainsi, en plus d’être émulsionnée, elle doit être accompagnée de jus de citron fraîchement pressé dont la vitamine C joue un rôle primordial : elle libère l’huile des radicaux libres que cette dernière capture dans notre estomac. Ainsi vierge, l’huile va nourrir les membranes cellulaires faites à 60 % de gras.

✔   Notre cerveau est beaucoup plus sollicité et aura donc besoin d’un apport plus important de bons sucres (fruits frais) et de bons gras (huile bio et crue).

 

3. On presse le jus d’un demi citron, ou l’équivalent de 2 càc.

✔   Libérant l’huile des radicaux libres (sinon oxydée et devenant à son tour oxydante), le citron aura donc besoin des autres fruits pour se régénérer !

 

4. On y ajoute les 2 càS du mélange sésame/lin broyé et 1 càS du mélange des 3 graines.

✔   Graines sèches = Huile

✔   Graines Trempées = Oligo éléments

✔   Graines Germées = Vitamines et minéraux

✔   Le lin apporte son lot d’oméga 3

✔   Le sésame apporte le calcium

✔   Le mélange de 3 graines qui varient régulièrement

permet une meilleure utilisation de tous les oméga qui existent (au moins 25 !)

 

5. On mélange bien l’ensemble.

 

 6. On coupe, lave et pèle si nécessaire les fruits frais que l’on vient de poser joliment sur notre base.

✔   La variété des fruits permet à de nombreux antioxydants de faire leur travail afin de laisser le corps absorber vitamines,

sels minéraux, enzymes et oligoéléments. Donc plus il y a de variété, mieux c’est !

 

On se pose, on regarde notre belle assiette, on prend de petites bouchées que l’on mastique jusqu’à liquéfaction totale des ingrédients ! Et on a le droit de fermer les yeux et de respirer …

Profitez !

2 Replies to “La recette du miam-ô-fruit”

  1. Oui MERCI pour cette recette, qui a bcp de similitudes avec la crème de la doctoresse Kousmine. Alors rendons aux pionniers ce qui leur appartient, et n’oublions pas de les citer quand nous nous en inspirons…c est la moindre des choses!!

    1. Samantha Lourdeaux dit : Répondre

      Bonjour Véronique, merci pour votre commentaire ! Effectivement c’est la moindre des choses, en ce sens nous mettons en avant et remercions chaudement France Guillain qui nous a partagé sa recette qu’elle a amélioré au cours de ses explorations et voyages. Lors de l’atelier nous expliquons plus longuement l’histoire du Miam-ô-fruit, nous parlons du Dr Kousmine et comment France Guillain s’est inspirée de la crème Budwig en ne gardant que le principal. (Réf: La méthode France Guillain, aux éditions du Rocher)
      Très bonne journée et à bientôt 🙂

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