Recettes d’asperges

Poêlée d’asperges vertes suisses et lard sec

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation :

  1. Coupez les asperges vertes (non épluchées) crues en tronçons de 2 cm environ et réservez les pointes.
  2. Dans une poêle chaude, faites revenir à feu vif les tronçons d’asperge dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.
  3. Ajoutez ensuite le lard sec taillé en lanières et les pointes d’asperges. Continuez la cuisson 5-10 mn (les asperges doivent rester croquantes), déglacez au vinaigre balsamique. Il n’y a plus qu’à dresser !
  4. Pour plus de gourmandise, parsemez vos assiettes de copeaux de parmesan et servez aussitôt.

Asperges vertes suisses rôties au four avec son ail et citron

Ingrédients pour 4 personnes :

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180C.
  2. Rincez les asperges mais ne les épluchez pas.
  3. Disposez les rondelles de citron sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
  4. Alignez par-dessus les asperges vertes puis arrosez avec l’huile d’olive.
  5. Salez, poivrez et parsemez d’ail émincé.
  6. Enfournez à 180C pendant 15 minutes.
  7. Avant de servir, parsemez de copeaux de parmesan et arrosez de jus de citron. Bon appétit !

Asperges blanches suisses et leur crème à la ciboulette

Ingrédients pour 4 personnes :
– 3 jaunes d’oeuf
– 1 citron
– 1 botte de ciboulette
– poivre et sel
Préparation :
  1. Pelez les asperges blanches et liez-les en petites bottes.
  2. Plongez-les dans l’eau bouillante salée et laissez cuire entre 20 à 30 minutes (testez la cuisson en enfonçant facilement la pointe d’un couteau dans la queue de l’asperge).
  3. Egouttez-les et disposez-les sur un plat recouvert d’un linge pour absorber l’excédent d’eau.
  4. Pour la sauce : mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème.
  5. Placez le mélange dans un bain-marie chaud, assaisonnez de sel, de poivre et de citron.
  6. Lorsque la sauce est chaude, ajoutez la ciboulette ciselée et servez avec les asperges.

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