Poêlée d’asperges vertes suisses et lard sec
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges vertes
- 80g du lard sec du Valais
- 1 peu de parmesan en copeaux
- huile d’olive
- vinaigre balsamique
Préparation :
- Coupez les asperges vertes (non épluchées) crues en tronçons de 2 cm environ et réservez les pointes.
- Dans une poêle chaude, faites revenir à feu vif les tronçons d’asperge dans un peu d’huile d’olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez ensuite le lard sec taillé en lanières et les pointes d’asperges. Continuez la cuisson 5-10 mn (les asperges doivent rester croquantes), déglacez au vinaigre balsamique. Il n’y a plus qu’à dresser !
- Pour plus de gourmandise, parsemez vos assiettes de copeaux de parmesan et servez aussitôt.
Asperges vertes suisses rôties au four avec son ail et citron
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 gousse d’ail émincé
- sel, poivre du moulin
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ou plus
- 1 citron coupé en fines rondelles
- parmesan
Préparation :
- Préchauffez votre four à 180C.
- Rincez les asperges mais ne les épluchez pas.
- Disposez les rondelles de citron sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé.
- Alignez par-dessus les asperges vertes puis arrosez avec l’huile d’olive.
- Salez, poivrez et parsemez d’ail émincé.
- Enfournez à 180C pendant 15 minutes.
- Avant de servir, parsemez de copeaux de parmesan et arrosez de jus de citron. Bon appétit !
Asperges blanches suisses et leur crème à la ciboulette
Ingrédients pour 4 personnes :
– 1 botte d’asperges blanches
– 3 jaunes d’oeuf
– 100g de crème fraiche fleurette
– 1 citron
– 1 botte de ciboulette
– poivre et sel
Préparation :
- Pelez les asperges blanches et liez-les en petites bottes.
- Plongez-les dans l’eau bouillante salée et laissez cuire entre 20 à 30 minutes (testez la cuisson en enfonçant facilement la pointe d’un couteau dans la queue de l’asperge).
- Egouttez-les et disposez-les sur un plat recouvert d’un linge pour absorber l’excédent d’eau.
- Pour la sauce : mélangez les jaunes d’oeufs avec la crème.
- Placez le mélange dans un bain-marie chaud, assaisonnez de sel, de poivre et de citron.
- Lorsque la sauce est chaude, ajoutez la ciboulette ciselée et servez avec les asperges.